欢迎光临,今天是:

中国文化报:行业协会助力文化市场管理

时间:2008年12月08日信息来源:中国文化报 点击: 【字体:

——深圳市福田区文化市场管理与创新系列报道之三

改革开放30年,是我国文化行业快速发展并日趋繁荣的时期。而如何加强文化市场管理,促进行政管理模式转变一直以来是文化部门研究的课题。新形势下,深圳市福田区文化局及时创新思维、调整策略,积极转变文化市场管理观念,把行业协会建设作为文化市场管理的重要内容,在加强政府与企业联系、促进行业发展繁荣等方面取得了显著成效。

  推进行政职能延伸

  近年来,在深圳市“文化立市”及福田区“环境立区”发展战略的指引下,福田区文化市场得到了蓬勃发展,涌现了一批名牌、明星文化企业,连锁化、特色化、规模化渐成气候。但随着市场的逐渐饱和,行业竞争日益激烈,各种矛盾层出不穷,极大地制约了整个行业的发展。

  与此同时,原有的行政资源面对发展规模不断扩大的文化市场时,却显得捉襟见肘。福田区文化局局长李雷鸣表示,随着文化市场新情况、新问题的不断出现,文化主管部门无法集中有限的资源和精力进行研究,政府与企业之间的距离越拉越大,产生了沟通障碍,也导致了一些非管理性职能严重弱化,亟须其他主体介入接受相关职能转移。

  2004年,深圳市在全国率先筹备成立了专门为行业协会建设及发展服务的政府专职机构——行业协会服务署。在科学发展观的指引下,福田区文化局在依法加强行政审批及执法监管的同时,严格依照“党委领导、政府管理、企业依法经营、行业自律、社会监督”的目标要求,把行业协会建设工作作为文化市场管理的重要内容进行不懈地探索。

  2004年5月,福田区艺术培训行业协会成立。“目前该协会在册会员达100多家,已具备充分的行业代表性和专业权威性,举办的一系列创新性行业活动在社会上引起了强烈反响。”福田区文化局副局长简定雄评价说。据统计,2004年以来,深圳市福田区率先在全市先后成立了艺术培训、娱乐、网吧、音像4个行业协会,共吸纳会员单位近400家,平均入会率达80%以上。

  2005年,福田区文化局开展了委托文化艺术培训行业协会对辖区文化艺术培训行业进行年审的创新性工作实验;2006年,又决定委托音像制品零售行业协会对辖区音像制品零售行业开展年审工作。把适宜于行业协会行使的职能委托或转移给行业协会,协会代替政府管理部门进行年审工作达到了目标要求,为进一步推进文化市场管理体制改革提供了很好的借鉴。

“双向服务”搭建政企沟通平台

  福田区4个行业协会成立后,致力于成为政府的重要参谋和助手、行业单位信赖的知心人和朋友。搭建政府和企业沟通的桥梁,积极开展行业活动、维护行业利益、推进行业合作、向政府管理部门建言建策,在行业内乃至社会上都引起了强烈反响。

  “行业形象的好坏直接影响到整个社会对行业经营单位的信任程度,也直接影响到行业市场的兴衰和各单位的赢利水平。”文化艺术培训行业协会副秘书长付自虎说。

  福田区各协会时刻不忘利用各种途径向社会各界展示行业发展状况及行业形象。音像制品零售行业于2008年初筹划组织了“正版音像制品经营示范店”评选活动,一批守法经营、坚持销售正版音像制品的企业受到表彰;中国国际双钢琴赛、社会艺术行业优秀教师评选活动等特色活动的开展不仅促进了行业自律,而且向社会树立了良好的形象。此外,协会还开通了文化市场行业服务网和艺术培训网,积极通过网络渠道推介协会会员单位,展示行业实力与风貌。

  行业协会还积极推动行业内各企业的资源共享和合作发展。2005年至2007年期间,协会先后举办了周广仁、维阿杜及香港资深音乐教育家陈兆勋大师班讲座、文化市场经营管理研讨会议等一系列活动,开创了辖区文化市场同行业内经验交流的先河。在区文化局的帮助下,协会还成功组织了网吧行业与中国电信、腾讯公司合作,娱乐和网吧行业与金融部门座谈会,此举不仅解决了中小企业赢利方式单一和融资难的问题,而且为企业提供了增值服务。

  2007年,受区文化局委托,各协会及行业服务中心正式开展了对文化市场六大行业的调研工作,同时,对企业进行法律法规培训,效果明显。

  本报驻华南记者  林金华  实习记者  廖闽雁

(作者:佚名 编辑:服务中心)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论